Тушеная говяжья лопатка

Для приготовления понадобятся::

  • Лопатка говяжья «Жар-Мясо»: 2кг;
  • Мука пшеничная: 2 столовые ложки;
  • Перец: 0,1 чайной ложки;
  • Чеснок: 4 зубчика;
  • Пиво: 0,3 л;
  • Морковь: 2 шт.;
  • Лук-шалот: 6 шт.;
  • Паста томатная: 2 ст. ложки;
  • Бульон говяжий: 2 ст;
  • Лавровый лист: 1 шт.;
  • Цедра лимонная: 2 г.;
  • Петрушка: 20 г.

Способ приготовления:

  • Говядину нарезать на кубики и обвалять в смеси муки, черного перца, перца и соли. Сковороду разогреть на среднем огне, добавить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо до золотисто-коричневого цвета (около 4–5 минут).
  • За минуту до готовности мяса добавить мелкорубленный чеснок и обжарить с говядиной. Деглазировать сковородку одной столовой ложкой пива.
  • Мясо переложить в посуду для тушения, залить говяжьим бульоном и тушить под крышкой на среднем огне до полуготовности говядины (около 1 часа).
  • На чистую сковородку влить 0,5 столовой ложки растительного масла. Добавить морковь и лук, жарить до коричневатого цвета (3–5 минут). Добавить томатную пасту и, помешивая, готовить еще около минуты. Еще раз деглазировать оставшимся количеством пива. Вернуть овощную смесь к говядине, добавить лавровый лист и тушить до мягкости моркови при протыкании вилкой (около 50-60 минут).
  • Добавить соль, перец и лимонный сок.
  • Разложить по тарелкам, посыпать мелконарезанной петрушкой.
  • Лопатка готова, можно подавать ее к столу.
  • Приятного аппетита!
Все рецепты