|
Тушеная говяжья лопатка
Для приготовления понадобятся::
-
Лопатка говяжья «Жар-Мясо»: 2кг;
- Мука пшеничная: 2 столовые ложки;
- Перец: 0,1 чайной ложки;
- Чеснок: 4 зубчика;
- Пиво: 0,3 л;
- Морковь: 2 шт.;
- Лук-шалот: 6 шт.;
- Паста томатная: 2 ст. ложки;
- Бульон говяжий: 2 ст;
- Лавровый лист: 1 шт.;
- Цедра лимонная: 2 г.;
- Петрушка: 20 г.
Способ приготовления:
-
Говядину нарезать на кубики и обвалять в смеси муки, черного перца, перца и соли. Сковороду разогреть на среднем огне, добавить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо до золотисто-коричневого цвета (около 4–5 минут).
-
За минуту до готовности мяса добавить мелкорубленный чеснок и обжарить с говядиной. Деглазировать сковородку одной столовой ложкой пива.
-
Мясо переложить в посуду для тушения, залить говяжьим бульоном и тушить под крышкой на среднем огне до полуготовности говядины (около 1 часа).
-
На чистую сковородку влить 0,5 столовой ложки растительного масла. Добавить морковь и лук, жарить до коричневатого цвета (3–5 минут). Добавить томатную пасту и, помешивая, готовить еще около минуты. Еще раз деглазировать оставшимся количеством пива. Вернуть овощную смесь к говядине, добавить лавровый лист и тушить до мягкости моркови при протыкании вилкой (около 50-60 минут).
-
Добавить соль, перец и лимонный сок.
-
Разложить по тарелкам, посыпать мелконарезанной петрушкой.
-
Лопатка готова, можно подавать ее к столу.
-
Приятного аппетита!
|