Почему бы нам не приготовить сегодня гуляш? Хорош он тем, что к нему подойдет любой гарнир. Уверены, хозяйки ценят такие блюда.
Ингредиенты:
Мясо говяжье(лучше подойдут говяжья шея или лопатка) — 700 гр.
Лук средний — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
Мука — 2 ст.л.
Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
Острый перец (не обязательно).
Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.
Нарежьте мясо произвольными кусочками, достаточно крупными. И начните обжаривать в сотейнике или в казанчике на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому солить его не стоит (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится позже.
Когда мясо обжарится до румяной корочки, отставьте его в сторону. Обжарьте отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Жарьте их уже на не сильном огне, до золотистости. После добавьте томатную пасту и, помешивая, обжарьте их вместе еще пару минут.
Отправьте зажарку к мясу. Залейте мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне 50-60 минут
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку. Для этого на сухую сковороду высыпьте муку и на среднем огне, при постоянном помешивании доведите до светло-кремового цвета. Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик. По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить! Приятного аппетита!